Das Wahrnehmungssystem zum Schmecken
Erstellt: vor 5 Monaten|Letzte Änderung: vor 3 Tagen
- Lerneinheiten11
- Kapitel5
- Dauer1:06:30
Hierbei geht es um die biologischen und die neurophysiologischen/-anatomischen Grundlagen der Signalverarbeitung, den Spezifika und Prinzipien des Schmeckens sowie um Beispiele für die gustatorische Wahrnehmung.
Inhalt
1.Geschmack - das gustatorische System
Überlegen Sie jeweils vorher, was Sie schon zu den Themen wissen, bevor Sie sich die Videos anschauen.1Aufbau und Funktion der Zunge2Spezifika des Schmeckens2.Neuronale Verarbeitung der gustatorischen Reizinformation (Geruchsrezeptoren)
Überlegen Sie jeweils vorher, was Sie schon zu den Themen wissen, bevor Sie sich die Videos anschauen.3Gustatorik und Gedächtnis4Besonderheiten der neuronalen Verschaltung beim Schmecken3.Neuronale Verarbeitung der höheren Zentren des Schmeckens
Überlegen Sie jeweils vorher, was Sie schon zu den Themen wissen, bevor Sie sich die Videos anschauen.5Nucleus Tractus Solitarii6Gustatorischer Cortex4.Prinzipien der gustatorischen Wahrnehmung
Überlegen Sie jeweils vorher, was Sie schon zu den Themen wissen, bevor Sie sich die Videos anschauen.7Prinzipien der gustatorischen Wahrnehmung - Textur8Prinzipien der gustatorischen Wahrnehmung - Geräusche5.Zusammenhänge und Beispiele
Überlegen Sie jeweils vorher, was Sie schon zu den Themen wissen, bevor Sie sich die Videos anschauen.9 Zusammenhang zwischen Gustatorik und Hunger/Appetit10Zusammenhang zwischen Schmecken und Sehen11Der Proust-Effekt oder auch Madeleine-Effekt