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Das Wahrnehmungssystem zum Schmecken

Erstellt: vor 5 Monaten|Letzte Änderung: vor 3 Tagen
  • Lerneinheiten11
  • Kapitel5
  • Dauer1:06:30

Hierbei geht es um die biologischen und die neurophysiologischen/-anatomischen Grundlagen der Signalverarbeitung, den Spezifika und Prinzipien des Schmeckens sowie um Beispiele für die gustatorische Wahrnehmung.

Inhalt

  • 1.Geschmack - das gustatorische System

    Überlegen Sie jeweils vorher, was Sie schon zu den Themen wissen, bevor Sie sich die Videos anschauen.
      1Aufbau und Funktion der Zunge
      2Spezifika des Schmeckens
  • 2.Neuronale Verarbeitung der gustatorischen Reizinformation (Geruchsrezeptoren)

    Überlegen Sie jeweils vorher, was Sie schon zu den Themen wissen, bevor Sie sich die Videos anschauen.
      3Gustatorik und Gedächtnis
      4Besonderheiten der neuronalen Verschaltung beim Schmecken
  • 3.Neuronale Verarbeitung der höheren Zentren des Schmeckens

    Überlegen Sie jeweils vorher, was Sie schon zu den Themen wissen, bevor Sie sich die Videos anschauen.
      5Nucleus Tractus Solitarii
      6Gustatorischer Cortex
  • 4.Prinzipien der gustatorischen Wahrnehmung

    Überlegen Sie jeweils vorher, was Sie schon zu den Themen wissen, bevor Sie sich die Videos anschauen.
      7Prinzipien der gustatorischen Wahrnehmung - Textur
      8Prinzipien der gustatorischen Wahrnehmung - Geräusche
  • 5.Zusammenhänge und Beispiele

    Überlegen Sie jeweils vorher, was Sie schon zu den Themen wissen, bevor Sie sich die Videos anschauen.
      9 Zusammenhang zwischen Gustatorik und Hunger/Appetit
      10Zusammenhang zwischen Schmecken und Sehen
      11Der Proust-Effekt oder auch Madeleine-Effekt